Infolettre

Merci beaucoup, vous êtes maintenant inscrit à notre infolettre.


Théâtre Banque Nationale

Design intérieur à Chicoutimi en 2012

Année de réalisation 2012
Ville / Région Chicoutimi
Type de mandat Design intérieur


BEAU ET FONCTIONNEL

Avant d'entrer au Théâtre Banque Nationale, la signature visuelle extérieure, l'éclairage diffus, la transparence du lobby, le modernisme du design ainsi que la texture et le jeu des couleurs annoncent une expérience inusitée. Même les soirs bondés, l'aménagement des lieux permet une circulation fluide des spectateurs.
 

NIVEAU MEZZANINE

On peut désormais utiliser un ascenseur pour se rendre aux niveaux mezzanine et balcon d'où la qualité du point de vue en surprendra plusieurs. Soulignons d'emblée I'existence de loges corporatives et loggias avec salons et service , qui peuvent être louées pour tout événement spécial.
 

NIVEAU PARTERRE

Les spectateurs expérimentent avec un plaisir évident le confort de chacun des 807 sièges de la salle et l'espace dont ils jouissent. Les habitués ne pourront échapper à cet heureux constat par rapport à ce qu'ils ont connu. Un confort qui permet enfin de s'abandonner à la musique, à la chanson, au théâtre, à l'humour ou au cinéma sans préoccupations.

Le Théâtre Banque Nationale met à profit les toutes dernières technologies que les concepteurs ont mises au point. Le résultat s'avère parfaitement convaincant : tant sur le plan technique que sur le plan de l'agrément des spectateurs, il semble bien que la satisfaction soit générale.
 

SONORITÉ MAXIMALE

La qualité sonore et l'uniformité de la dispersion, tout comme l'assurance d'avoir un point de vue optimal sur la scène peu importe où l'on se trouve, constituent une autre force remarquable et remarquée de la nouvelle salle. Lors des concerts de l'Orchestre symphonique, une imposante conque de bois disposée au fond de la scène diffuse un son enveloppant pour le plus gland plaisir des mégalomanes.
 

POUR LES ARTISTES

Une salle de spectacle se veut un lieu d'expression culturelle et un endroit privilégié pour rencontrer les artistes que l'on aime. On oublie toutefois que, pour les musiciens, chanteurs, danseurs, humoristes, gens de théâtre et autres, les aménagements de l'arrière-scène constituent un milieu de vie et de travail. Il s'avère donc fort important de leur offrir des loges agréables, confortables et pratiques. Les cinq loges qu'ils trouvent désormais derrière les rideaux leur permettent de se préparer dans l'intimité et dans un décor chaleureux et soigné, un peu comme à la maison.
 

ESPACE SCÈNE

Côté cour ou côté jardin, on s'étonne du volume de ce vaste espace scénique qui se prête à tous les types de performance. Les artistes apprécient sa profondeur, qui leur assure la plus grande liberté de mouvement possible. Ceux et celles qui occupent les planches soulignent unanimement I'exceptionnelle proximité du public. Ils apprécient la relation très personnelle de même que la communication directe que permet la disposition de la salle et qui lui donne son caractère singulier.
 

REGARD INCONTOURNABLE SUR LE PASSÉ

Près des loges, un grand mur, préservé comme une pièce de musée, est recouvert des affiches originales jaunies qui rappellent le passage des plus grands artistes de notre temps, de Gilles Vigneault à Jacques Brel, ayant perforé sur les planches de l'auditorium. Les visiteurs quant à eux sont attirés, comme fascinés, par les reproductions de celles-ci dans le hall d'entrée. À l'exception de la sculpture de Denis Angers, toujours présente à l'entrée, là s'arrête toute référence à une autre époque. Le Théâtre Banque Nationale est une réalisation à la fine pointe des technologies de la scène, dans un environnement lumineux et un aménagement audacieux. Une salle polyvalente, chaleureuse, accueillante et confortable.

Théâtre Banque Nationale

 

Tous droits réservés © 2017 Éric Painchaud Architecte et associés inc. | Conception de site Web et marketing Internet par Perséides Technologie