Infolettre

Merci beaucoup, vous êtes maintenant inscrit à notre infolettre.


Centre multifonctionnel de Laterrière

Nouveau bâtiment construit en 2014 pour Ville de Saguenay

Année de réalisation 2014
Ville / Région Chicoutimi
Type de mandat Construction neuve
Budget 3.6 M$


DESCRIPTION DU PROJET

Le projet consistait à la construction d’un nouveau bâtiment d’un étage de 1435 m2, de construction combustible et giclée. De conception pavillonnaire où l’utilisation du bois d’œuvre est mise en valeur. Le client préconise ainsi un entretien au moindre coût en utilisant le vrai bois à l’intérieur.
 

Le Centre offre à ses membres :

  • Des salles permanentes pour l’entraînement cardio-vasculaire et l’entraînement musculaire sur appareils;
  • Des salles polyvalentes pour les arts martiaux, pour des cours de danse, d’entraînement sur vélos spinning et salle de réunion;
  • Des espaces à bureau pour l’administration générale, l’école de judo, le baseball mineur, les entraîneurs et kinésiologues et la gestion des activités extérieures;
  • Des salles de réunions et de rencontres et des salles de jeux pour enfants;
  • Des espaces pour offrir des services de réception, de restauration, de vestiaires, de salles de bain et de saunas;
  • La clientèle nombreuse et diversifiée présente pour le Centre un défi important quant à son aménagement et à son exploitation.

D’où l’importance de bien prioriser les besoins des milieux sportifs, récréatifs,  des loisirs et activités communautaires.

Situé au parc Nazaire-Girard, ce pavillon occupe une place de choix parmi le terrain de baseball, de tennis et de divers jeux extérieurs pour enfants.

L’orientation solaire et la situation du stationnement ont été prises en considération pour maximiser l’emplacement et minimiser l’impact environnemental.

    
NATURE DES TRAVAUX

Le mandat que nous avions était d’élaborer un concept,  de faire les plans d’exécution et de réaliser la surveillance de chantier.  


MÉTHODES D’ATTEINTE DES OBJECTIFS

Une coordination étroite avec le volet ingénierie bois structure a été nécessaire lors de la conception pour permettre la maximisation des espaces et créer une harmonie entre les conduits apparents, les luminaires, les appareils de chauffage et autres.

 

Centre multifonctionnel de Laterrière
Centre multifonctionnel de Laterrière
Centre multifonctionnel de Laterrière
Centre multifonctionnel de Laterrière
Centre multifonctionnel de Laterrière
Centre multifonctionnel de Laterrière

 

Tous droits réservés © 2017 Éric Painchaud Architecte et associés inc. | Conception de site Web et marketing Internet par Perséides Technologie